25 ноября 2016

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложения Минфина о самозанятых. Они вошли в состав поправок ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и отдельные положения законодательных актов РФ", который Госдума приняла в первом чтении 2 ноября
Напомним.

Напомним, что ранее Владимир Путин предложил освободить самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов предположительно на два-три года. Данные меры должны быть направлены на облегчение таким гражданам развития своего дела и в дальнейшем преобразование его в более крупный бизнес и легализацию путем регистрации ИП или юридического лица.

Но в одобренных поправках решено было существенно ограничить круг лиц, на которых будут распространяться налоговые каникулы в 2017-2018 годах. На 2 года будут освобождены от уплаты налогов и обязательных взносов только репетиторы, домработницы, няни и сиделки. Данное предложение Минфина было поддержано комиссией по законопроектной деятельности.

Чтобы воспользоваться амнистией, достаточно записаться в реестр налоговой службы и в первые два года не платить НДФЛ и страховые сборы.

Полагаем, что такое ограничение действия налоговых каникул противоречит изначальным целям их введения. Первоначально предполагалось, что данная мера станет стимулом для выхода самозанятых граждан из тени, предоставит им возможность легально и открыто заниматься своей деятельностью, не уплачивая налогов, а по итогу двухлетнего периода развиться и стать полноценным субъектом предпринимательской деятельности. Однако теперь, в случае принятия законопроекта в новой редакции, этой возможностью могут воспользоваться только узкий круг самозанятых граждан, в связи с чем, вероятно, эффект от нововведения может оказаться менее значительным.

Также стоит отметить, что одновременно в этим в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении ответственности за незаконное предпринимательство (ст. 14.1. КоАП РФ): предлагается увеличить штрафы с 500-2000 рублей до 40000-100000 рублей. В связи с этим есть основания полагать, что государство может отказаться от политики стимулирования легализации самозанятых граждан и достигать поставленной цели путем применения санкций. Представляется, что данные меры могут себя не оправдать.

Помимо этого, остается открытым вопрос о том, выгодно ли будет самозанятым гражданам, особенно тем, на кого не распространяются налоговые каникулы, регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей? Ведь доход самозанятых граждан, особенно на начальном этапе, итак достаточно мал, а с момента регистрации с негопридется платить налоги и отчисления в фонды.

Таким образом, можно сказать, что реализация предложенной президентом инициативы пока не вызывает большого оптимизма, однако, до утверждения законопроекта в окончательной форме в него могут быть внесены и иные дополнения, более соответствующие целям его принятия