Минэкономразвития решило помочь в развитии предприятий легкой промышленности

3 апреля 2017

МЭР подготовило законопроект, который переквалифицирует предприятия легкой промышленности с численностью работников больше 250 человек из крупного бизнеса в средний.
В соответствии с пп. «а» п. 2 ч. 1.1 ст. 4 ФедеральнОГО законА от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", к субъектам среднего бизнеса относятся предприятия средняя численность работников которых за год составляет от 100 до 250 человек. При этом выручка должна быть до 2 млрд рублей.
Решение о переквалификации предприятий легкой промышленности было принято в связи с тем, что чаще всего на таких предприятиях требуется достаточно большое количество производственного персонала, число которых может превышать 250 человек, но при этом прибыль таких предприятий соответствует прибыли субъектов среднего бизнеса, то есть достаточно мала.
Сегодня в России действует несколько механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства, однако предприятия легкой промышленности не могут ими пользоваться в связи с тем, что не относятся к названным субъектам.
В случае принятия закона предприятия получат доступ к дешевым кредитам и иным программам государственной поддержки малого и среднего бизнеса.
Для начала планируется предоставить преференцию ткацким производтсвам, но в случае успеха данной программы, она будет распространена и на иные отрасли.
В соответствии с законопроектом правительству будет дано право определить иное значение численности занятых для отнесения предприятий легкой промышленности, занятость у которых превысила порог в 250 человек, к субъектам среднего предпринимательства. Объем дохода такого предприятия, приходящийся на легкую промышленность, должен составлять не менее 70% в общем объеме.
Полагаем, что данные меры по поддержки предприятий, занимающихся легкой промышленностью исключительно положительно повлияют на данную сферу бизнеса и экономку в целом.
В настоящее время легкая промышленность России значительно отстает от данного вида промышленности других стран. Произошёл значительный спад производства изделий лёгкой промышленности, продукция мало конкурентоспособна по сравнению с иностранными производителями и дороже, чем импортные товары.
Основной из причин является использование устаревшего оборудование, малые доходы предприятий, низкий уровень заработных плат.
В случае допуска предприятий легкой промышленности к дешевым кредитам и иным государственным преференциям, можно будет ожидать модернизацию производства и развитие данного сектора экономики.